首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

通道:分门别类“画”乡村 宜居侗寨迎发展

发布时间:2022-07-15 14:40 信息来源:通道县乡村振兴工作协调领导小组 作者:李尚引 杨显杰

盛夏时节,笔者来到万佛山镇木脚村,喜人景象映入眼帘:小河从村寨边蜿蜒流过,彩色的游人步道沿河伸展,两侧古树参天,凉风习习。寨中风雨桥、鼓楼、休闲公园、蔬菜采摘园、农家乐布局优雅;青瓦民居鳞次栉比,疏密有致,古朴宁静,一派迷人的侗寨景象图。

木脚村党总支书记吴菊凤自豪地说:“我们村是‘村庄规划+全域土地综合整治’带来的巨大变化。”

木脚村是一个有着浓郁侗族风俗的传统自然村落。过去村里住宅布局混乱,不少民房按地基大小随意而建,朝向各异,外观难看,早已成为急需整治的一大顽疾。

在“多规合一”实用性村庄规划编制中,木脚村被列为通道侗族自治县田园综合体试点项目示范村。经省、市、县多年培育下,该村具备良好的产业基础和资金筹措优势,该村按照“一户一宅”政策,指导村民自愿拆除了30多座旧房屋,交由自然资源部门整治复垦,并邀请规划师对全村进行了规划设计,并适时开展全域土地综合整治,流转土地200余亩,建设了观光农业采摘园、怀青农场、生态农庄等产业基地,累计吸纳当地劳动力40余人。

村民小组长吴远良有感而言:“现在保留下来的房子普遍实施了外观改造,形成了统一的风格,房前屋后的空地建成了花园、菜园,比之前漂亮多了。”

2020年以来,通道侗族自治县实施“多规合一”村庄规划编制试点编制工作。在规划编制前征求多方意见,特别是农户和村级意见,力争做到规划符合群众利益又突出民族特色,将全县152个村庄划分为城郊融合类村庄14个、集聚提升类村庄59个、特色保护类村庄27个、其他类村庄52个,稳步推进“村庄规划+全域土地综合整治”实施模式,统筹解决农村用地布局不合理、乱占耕地建房和产业基础较差等问题,有效打通了乡村治理的“任督二脉”,实现了“一次输血、持续赋能”。