首页 > 新闻中心 > 部门动态

县市监局:多措推进养老诈骗宣传守好百姓“养老钱”

发布时间:2022-07-19 14:19 信息来源:通道县市监局 作者:吴广忠 杨进军

IMG_20220715_163431

为进一步增强老年人识骗防骗能力,切实维护好百姓的合法权益,7月13日以来,通道县市场监管局组织工作人员通过多种宣传形式,积极开展养老诈骗宣传,守好百姓“养老钱”。

冒着盛夏酷暑高温,该局工作人员进村寨、访店企、深入老年人聚集场所开展养老诈骗、电信网络诈骗及反有组织犯罪法等知识宣传。通过发放宣传手册、接受现场咨询等方式,向老年人宣传了购买“食品”“保健品”时的注意事项及怎样防范网络电信诈骗等知识,并现场发放《致全县广大老年朋友的一封信》、防范电信网络诈骗倡议书、消费警示、反有组织犯罪法等宣传资料,引导老年人科学理性理财消费,提高群众防骗意识和技能。同时,精心编制了通俗易懂、朗朗上口的防范养老诈骗七字顺口溜,利用短信平台发送给年龄在50岁以上的手机用户,并针对涉老“食品”“药品”“保健食品”“假冒伪劣”“价格欺诈”“虚假宣传”等违法行为专门开设了举报电话0745-8623511,积极保障消费者的合法权益。

截至目前,通道县市场监管局共出动工作人员40余人次、车辆11台次,走访企业、店铺400余户,发放宣传资料2000余份,发送短信9000余条。