首页 > 新闻中心 > 时政要闻

评估验收:玉带河国家湿地公园试点建设

发布时间:2022-07-19 14:57 信息来源:通道新闻网

7月17日—18日,国家林业和草原局湿地管理司副司长谭小春率评估验收组来到我县,对玉带河国家湿地公园试点建设进行评估验收。县委副书记、县长田刚,县委副书记张春松,县领导李顺炼、李强、刘华勇及县直相关单位、乡镇主要负责人参加。

图片

评估验收组一行先后来到通道思源实验学校、菁芜洲镇丛板桥、西应湿地监测中心、晒口水库、湿地科普宣教馆等地进行实地考察,对湿地公园的生态系统、生态保护、生态修复、公园建设利用和管理、科普宣教展示等项目建设情况进行详细了解。

随后召开的评估验收反馈会上,评估验收组观看了《玉带河国家湿地公园试点建设工作》汇报片,听取了我县《玉带河国家湿地公园试点建设工作》情况汇报,对我县在玉带河国家湿地公园建设中做出的大量工作及取得的成绩给予充分肯定和高度评价。

图片

验收组认为,玉带河国家湿地公园自然条件好、基础好、要素齐备、管理到位,保护成效明显,总体符合国家湿地公园建设要求。希望通道要提高认识、加强管理,深刻认识国家湿地公园的功能定位,认真系统总结建设工作中存在的困难、取得的成绩以及经验做法,不断提升管理与建设水平;要合理利用、打造绿色品牌,不断探索保护与发展的平衡点,把玉带河湿地公园的建设与乡村振兴、文旅产业发展等结合起来,进一步加大对湿地公园的建设力度、完善湿地公园的能力和水平,使湿地公园健康可持续发展。   

图片

田刚对评估验收组的到来表示欢迎,并感谢大家一直以来关心和支持通道工作及现场指导号脉。对验收评估专家提出的意见和建议,田刚指出,通道将逐条梳理、列出清单、限期整改,加强与湿地公园专家的沟通、对接,切实抓好各项工作落实。同时,将以此次验收为契机,进一步扛牢政治责任、加大问题整改力度,从机制建设上加强管理与保护,从维护生态安全、建设生态文明的高度抓好湿地公园建设;进一步健全管理、保护长效机制,统筹调度好人力、财力、物力,不断提升玉带河国家湿地公园规范化、精细化管理水平,真正把玉带河国家湿地公园打造成为一个特色亮点,推动全县生态文明建设迈上新台阶。